6 Teknik Isolasi Meristem Kentang

Written By Fokus Agrobisnis on Kamis, 16 Februari 2012 | 12.19

Di postingan sebelumnya saya sudah membahas tentang meristem pada anggrek, nah pada pembahasan kali ini kita akan membahas tentang meristem pada tanaman kentang.

Teknik Isolasi Meristem Kentang

Persiapan bahan tanaman :

1. umbi kentang yang memiliki bobot 30 gram/buah atau umbi yang besar yang besar dipotong dengan berat 20 gram/buah dengan beberapa mata

2. umbi direndam dala 0,03 μm GA3 selama 1 jam

3. umbi diletakan pada pasir yang lembab

4. tunas yang 3-5 cm dipergunakan sebagai bahan awal isolasi meristem

5. tunas dicuci bersih menggunakan diterjen damn disterilkan dalam larutan chlorox 20% selama 7 menit, direndam lagi dalam larutan chlorox 10% selama 10 menit, dibilas dengan aqudes steril. Tunas dipindahkan ka cawan petri steril. Bagian jaringan meristem tunas diambil dengan cara seperti pada pengambilan jaringan meristem kedelai. 

6. media yang digunakan adalah MS + 1 g/L Bactotryptone. Botol disimpan dalam inkubator pada suhu 25o C, panjang penyinaran selama 12 jam/hari, intensitas cahaya 150 lux selam 7 minggu. Plantula yang telah dihasilkan diuji dengna uji elisa. Bila bebas dari virus , plantula dapat disubkultur dengan memotong-motong 1 buku/eksplan, dipindakan kemedia MS + 0,001 mg/L. prosedur diulang tiap 20 hari untuk mendapatkan plantula dalam jumlah banyak

Related Post:

Comments
0 Comments

0 komentar:

Posting Komentar